Зарабатывай на Linkum
Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum
Последние темы
О потенцииСр Дек 12, 2018 8:06 pmNeymar
Детская обувьВт Дек 11, 2018 3:14 pmVikulya
подарок для тещиВт Дек 11, 2018 3:12 pmVikulya
СалютыПн Дек 10, 2018 9:29 pmLiza
Сэкономить на обмене электронных денег сложно, но можно.

Поделиться
Перейти вниз
Сообщения : 12
Посмотреть профиль

Производство черепицы: традиции и инновации

в Чт Дек 28, 2017 11:39 pm
Запрет Евросоюза на использование асбеста в самых разных изделиях поставил вне закона производство шифера и подтолкнул европейскую промышленность строительных материалов к поиску альтернатив. Конечно, можно было ограничиться развитием существующих производств и наращиванием объемов производства натуральной керамической черепицы. Она хороша во всех отношениях. Это низкое водопоглощение, устойчивый цвет, долговечность, абсолютная негорючесть, при этом ее поверхность практически непригодна для прорастания мхов. Цвет черепицы, его насыщенность и долговечность определяется количеством минерального красителя (оксида железа), содержащегося в используемой сырой глине. Такой краситель позволяет получать цвета от кирпично-красного до бледно-коричневого. Промышленность производит несколько разновидностей натуральной черепицы. Они различаются, в первую очередь, типом поверхности: черепица без покрытия, ангобированная и глазированная. Черепица без покрытия – натуральная «дышащая» керамика. Ангобированная - покрыта натуральной глиняной пастой (ангобом) с добавками оксидов металлов для получения различных цветовых оттенков. Внешний вид покрытия может быть матовым или глянцевым. Глянец. покрытию придают мельчайшие частицы стекла, добавляемые в глиняную пасту. Глазированная черепица имеет глянцевое стекловидное покрытие, то есть покрыта глазурью. Глазированное покрытие – самое надежное, а черепица с таким покрытием – самая долговечная (срок эксплуатации более 200 лет). Основным недостатком кровли из черепицы является ее большой вес, что, естественно. Ведет к удорожанию строительства. Поэтому востребованность на рынке такой черепицы невысокая - для массового покупателя это очень дорогое удовольствие.

Сегодня свое место на рынке завоевывает более дешевая черепица – цементно-песчаная, от компании Euronit (Польша). Сырье для ее производства, как и для традиционной - натуральное: кварцевый песок, цемент, вода и минеральный краситель (все тот же оксид железа). Инновационное и традиционное производства имеют определенное сходство. При этом есть и различия, среди них: отсутствие обжига и двойное окрашивание черепицы. Окрашивание ведется путем нанесения на черепицу двух слоев специальной акриловой краски DURATOP. Поверхность черепицы становится более гладкой и чистой, а цвет – долговечным. Характеристики новой черепицы схожи с традиционной: по водопоглощению, долговечности, устойчивости цвета, невосприимчивости к резкому изменению температуры, и естественно она не горит. Производят цементно—песчаную черепицу в разных европейских странах, освоено такое производство и в Украине. Изготавливают бетонную черепицу на итальянском оборудовании концерна Vortex Gidra.

Еще одно новшество – это фиброцементная черепица от компании «Easyton» (Литва). В основу производства нового строительного материала положена известная технология изготовления шифера. Армирующий наполнитель, асбест, заменен синтетическими виниловыми волокнами. Эти волокна отличаются высокой прочностью, износостойкостью, светоустойчивостью, гигроскопичностью, нейтральны к агрессивным средам. Основными компонентами производства такой черепицы служат цемент, известняк, целлюлоза, оксиды железа и вода. Выпускается фиброцементная черепица, как и шифер, в виде волнистых листов, они выглядят очень эстетично, их также характеризует высокая прочность и долговечность. Все листы из фиброцемента изготовляются с монтажными отверстиями, что значительно упрощает укладку кровли.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения